Categories: Blog

Sejarah Kue Nastar ada ya??? yu kepoin

Published by

Sejarah NastarKue nastar atau sering disebut juga dengan kue nanas adalah salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia. Kue ini terkenal dengan isian selai nanas yang manis dan lezat. Namun, tahukah kamu bahwa kue nastar sebenarnya berasal dari Belanda?

Kata “nastar” sendiri berasal dari bahasa Belanda “ananas taart” yang berarti tart nanas. Tart nanas sendiri adalah kue tradisional Belanda yang terdiri dari kulit kue yang diisi dengan selai nanas. Kue ini biasanya disajikan pada perayaan Natal dan akhir pekan.

Kue nastar pertama kali diperkenalkan di Indonesia oleh orang Belanda pada masa penjajahan. Pada awalnya, kue ini hanya disajikan pada acara-acara penting seperti Natal dan hari besar lainnya.

Namun, seiring berjalannya waktu, kue nastar semakin populer di Indonesia dan menjadi kue kering yang sangat disukai oleh masyarakat. Kini, kue nastar sudah menjadi salah satu kue kering yang wajib ada di meja lebaran dan juga menjadi oleh-oleh yang banyak diburu oleh wisatawan yang berkunjung ke Indonesia.

Resep kue nastar sendiri telah mengalami banyak perubahan dari asalnya. Pada awalnya, kue nastar dibuat dengan menggunakan kulit kue yang diisi dengan selai nanas. Namun, seiring berjalannya waktu, banyak variasi baru yang muncul seperti nastar keju dan nastar cokelat.

Ada juga yang menambahkan bahan seperti kismis atau kacang untuk memberikan rasa yang lebih variatif. Tetapi, rasa manis dan segar dari selai nanas tetap menjadi bahan yang paling utama dan menjadi ciri khas dari kue nastar.

Untuk membuat kue nastar yang enak dan lezat, diperlukan beberapa bahan utama seperti tepung terigu, mentega, telur, gula halus, dan selai nanas. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dan diaduk hingga menjadi adonan kue yang lembut.

Setelah itu, adonan kue dipipihkan dan dibentuk seperti cangkir kecil yang kemudian diisi dengan selai nanas. Adonan kue kemudian dipanggang hingga matang dan berwarna kekuningan.

Kue nastar yang enak dan lezat ini memang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang manis dan segar, tekstur kue yang lembut dan lumer juga menjadi keunggulan tersendiri. Bagi pecinta kue kering, kue nastar memang tidak boleh dilewatkan.

Dalam mengembangkan kue nastar, masyarakat Indonesia telah menciptakan berbagai jenis nastar yang memiliki rasa yang berbeda-beda. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa kue nastar tradisional dengan isian selai nanas masih menjadi favorit banyak orang. Kue ini mengingatkan kita pada masa lalu dan mengajak kita untuk mengenang sejarah kue nastar yang berasal dari Belanda.

Sejarah kue nastar yang panjang ini memperlihatkan betapa eratnya hubungan Indonesia dengan Belanda

This post was last modified on May 11, 2023 8:43 am

sibakul

Sibakul Jogja

Share
Published by

Recent Posts

Kandungan Gizi yang Terkandung di Dalam Camilan Kue Kastengel

Kue kastengel adalah salah satu camilan yang cukup populer di Indonesia, terutama saat momen Hari… Read More

2 years ago

Kue Kering Lezat untuk Menyambut Hari Raya Idul Adha

Hari Raya Idul Adha adalah hari raya besar umat muslim yang dirayakan di seluruh dunia.… Read More

2 years ago

Kue Nastar Masih Menjadi Favorit Kue Lebaran Idul Adha

Lebaran Idul Adha identik dengan berbagai macam kue kering yang enak dan lezat. Salah satu… Read More

2 years ago

Hampers Kue Kering untuk Hadiah Spesial Lebaran

Hampers kue kering untuk lebaran merupakan hadiah yang sangat populer saat menyambut hari raya Idul… Read More

2 years ago

Sensasi Kue Kering nastarkastengel yang Tak Tergantikan

Tak hanya enak, sensasi kue kering kami juga memberi anda kenangan manis. Kue kering selalu… Read More

2 years ago

Kue Kering Lebaran Tradisi yang Menghangatkan dan Merekatkan

Kue kering Lebaran merupakan salah satu tradisi yang paling dinantikan oleh masyarakat Indonesia. Kue ini… Read More

2 years ago