Yogyakarta – Siraman kuah cuko menjadi salah satu kunci kenikmatan pempek. Tanpa adanya cuko, rasanya seperti ada yang kurang.
Cuko berupa saus berwarna hitam dengan rasa sedikit pedas dan manis. Selain bisa membuat pempek sendiri di rumah, pastikan kamu juga bisa membuat cukonya.
Dijamin bikin nambah porsi berkali-kali, berikut resep cuko pempek yang sedap banget. Nikmatnya terasa pas!
Bahan-bahan:
Siapkan blender, lalu masukkan cabai, bawang putih, dan air ke dalamnya. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus, sisihkan dalam mangkuk.
Setelah itu, panaskan panci yang sudah diberi sedikit minyak hingga mendidih. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
Selagi ditumis, masukkan sisiran gula merah ke dalamnya. Aduk perlahan sampai gulanya larut merata. Kemudian, tambahkan pula gula pasir, asam jawa, kecap manis, dan garam.
Aduk kembali tumisan bumbu ini sampai tercampur rata dan terasa sedikit mengental. Kecilkan api jika cuko sudah mendidih.
Masukkan cuka secukupnya ke dalam cuko. Aduk kembali sampai tercampur merata dan mengental. Kalau sudah, cicipi terlebih dahulu rasa cukonya.
Saring cuko ke dalam wadah, supaya tak ada kotoran atau sisa rempah yang masuk. Cuko siap dinikmati dengan pempek buatanmu, nih.
Membuat cuko untuk pempek memang bukan hal mudah. Supaya hasil buatanmu lebih nikmat, coba terapkan beberapa tips berikut ini, ya.
Itulah resep praktis membuat cuko yang gurih dan kental untuk teman makan pempek di rumah. Selamat mencoba!
Yogyakarta - Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa…
TEMPO.CO, Yogyakarta - Keragaman budaya Indonesia dapat digambarkan dari banyak aspek, termasuk dari segi kuliner. Salah satu…
TEMPO.CO, Yogyakarta - Pasti tidak asing lagi kalau mendengar nama Pempek, Banyak masyarakat yang jelas pasti pernah…
TEMPO.CO, Yogyakarta - Olahan ikan menjadi salah satu menu favorit banyak orang saat berbuka puasa dan sahur. Namun, tidak semua…
TEMPO.CO, Jogja - Seekor patin dengan kulit berwarna hitam dan perak ditata dalam sebilah bambu. Bumbu kental…
TEMPO.CO, Yogyakarta - Olahan ikan menjadi salah satu menu favorit banyak orang saat berbuka puasa dan sahur. Namun, tidak semua…