Aneka Olahan Khas Gunungkidul Bu Yati

Aneka Olahan Khas Gunungkidul - Gunungkidul, sebuah kabupaten di Provinsi DIY, tak hanya menawarkan keindahan pantai-pantainya yang mempesona, tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner yang lezat. Saat berkunjung ke daerah ini, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi oleh-oleh khas Gunungkidul yang menggugah selera.
Berikut ini adalah beberapa pilihan oleh-oleh khas yang bisa Anda nikmati dan bawa pulang sebagai kenang-kenangan istimewa.

1. Jajan Pasar Khas Gunungkidul

Jajan pasar khas Gunungkidul adalah pilihan oleh-oleh yang paling cocok untuk memanjakan lidah Anda. Temukan aneka jajanan tradisional seperti jadah, gethuk, cenil, dan berbagai kue tradisional lainnya. Dibuat dengan resep turun temurun, jajanan pasar ini memiliki rasa autentik dan menggoda selera. Kemasan yang praktis membuatnya mudah dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

2. Dodol Khas Gunungkidul

Dodol merupakan makanan manis yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Di Gunungkidul, Anda dapat menemukan dodol khas dengan cita rasa yang unik dan lembut. Terbuat dari campuran kelapa, gula, dan santan, dodol ini menjadi oleh-oleh yang nikmat dan cocok untuk dinikmati bersama teman atau keluarga di rumah.

3. Kerajinan Tangan Khas Gunungkidul

Selain kuliner, Gunungkidul juga terkenal dengan kerajinan tangan yang indah. Pilihlah oleh-oleh seperti kerajinan batik, anyaman bambu, atau souvenir dari kulit yang berkualitas tinggi. Oleh-oleh ini memiliki daya tarik seni yang khas dan dapat menjadi dekorasi cantik di rumah Anda.

Aneka Olahan Khas Gunungkidul

4. Madu Hutan Asli

Gunungkidul merupakan daerah yang kaya akan alam, termasuk berbagai jenis tanaman hutan yang berlimpah. Madu hutan asli dari Gunungkidul memiliki cita rasa dan kualitas yang istimewa. Selain sebagai oleh-oleh, madu ini juga memiliki manfaat kesehatan yang baik dan bisa menjadi hadiah yang berarti untuk orang terkasih.

5. Cemilan Asin: Tempe Kemul dan Abon Ikan

Jika Anda mencari oleh-oleh asin yang lezat, cemilan khas Gunungkidul seperti tempe kemul dan abon ikan patut dicoba. Tempe kemul adalah tempe asin yang digoreng kering, sementara abon ikan adalah abon ikan yang memiliki rasa gurih dan pedas yang menggoda selera. Kedua cemilan ini sangat cocok untuk dinikmati saat bersantai di rumah atau sebagai pendamping makan nasi.

6. Jamu Khas Gunungkidul

Jamu adalah minuman tradisional Indonesia yang memiliki khasiat kesehatan. Di Gunungkidul, Anda dapat menemukan berbagai jamu khas yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti kunyit, jahe, temulawak, dan berbagai rempah lainnya. Minuman jamu khas Gunungkidul akan memberikan kesegaran dan manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh Anda.

Dari jajanan pasar lezat hingga kerajinan tangan yang indah, Gunungkidul menawarkan berbagai pilihan oleh-oleh yang akan membuat perjalanan Anda semakin berkesan. Jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Gunungkidul yang menggugah selera, dan bawalah pulang oleh-oleh khas sebagai kenang-kenangan untuk keluarga dan teman di rumah. Selamat menikmati kelezatan kuliner Gunungkidul dan berburu oleh-oleh khas yang unik.

Jika anda bingung mencari tempat yang menjual oleh-oleh, Anda bisa datang ke Oleh-oleh Khas Gunungkidul, Oleh-oleh Khas Gunungkidul menyediakan aneka macam oleh-oleh yang anda inginkan, Harganya pun juga relatif murah. Anda juga bisa memesannya dengan menghubungi nomor yang tertera di Profil UMKM, Atau anda juga bisa memesan secara online dengan mengakses di Sibakul Jogja.

Profil UMKM

Nama Usaha                    : Oleh-oleh Khas Gunung Kidul

Nama Pemilik Usaha       : Sudiyati

Produk                              : Aneka Olahan Khas Gunungkidul Bu Yati