Resep Sate Kambing – Menjelang Idul Adha, pasti beberapa orang khususnya sobat PKG YIA sudah mulai memikirkan menu masakan saat berkumpul bersama keluarga nanti. Salah satu menu olahan daging kurban yang nggak boleh ketinggalan adalah sate kambing.
Sate kambing ini memang sangat cocok jika disajikan bersama keluarga terdekat saat Idul Adha. Sambil membakar sate, bercengkrama bersama orangtua dan keluarga bikin suasana jadi hangat dan dirindukan.
Agar suasana bakar-bakar sate lebih nikmat, pastikan untuk memasak daging kambing dengan benar ya. Tentunya agar sate kambing memiliki rasa yang empuk dan bau khas kambing hilang.
Sobat penasarankan gimana cara membuat sate kambing yang nikmat? Berikut ada beberapa resep sate kambing yang bisa sobat coba, seperti dirangkum Blog PKG YIA dari berbagai sumber yang tentunya resep sate kambing ini ga cuma buat Idul Adha aja lho sobat!
1. Sate kambing qurban
(cookpad.com)
Bahan: – 500 gr daging kambing – Daun pepaya atau parutan nanas – 1 sdt garam – 10 siung bawang merah – 1 sdt lada – 10 sdm kecap manis – 15 sdm minyak sayur – Tusuk sate secukupnya – Perlengkapan untuk membakar sate – Selada, potongan tomat, potongan cabai rawit, potongan bawang merah
Cara membuat: 1. Potong-potong kotak daging kambing sesuai selera, diremas-remas menggunakan daun pepaya, sisihkan dahulu. 2. Ulek bawang merah, garam dan lada sampai halus. Masukkan bumbu ulek, minyak sayur dan kecap manis (masukan kecap manis sedikit demi sedikit sambil dagingnya diaduk-aduk) ke dalam baskom atau mangkuk besar berisi daging yang sudah diremas-remas bersama dengan daun pepaya. 3. Campurkan semua bahan sampai rata, diamkan dulu sekitar 15-30 menit sebelum ditusuk-tusuk. 4. Setelah itu tusuk-tusukan sate, dan siap untuk dibakar. Setelah setengah matang, oleskan kembali bumbu rendaman di sekitar sate. 5. Lalu bakar kembali sate dan dibolak-balik, sampai tingkat kematangan sate yang anda inginkan.
2. Sate kambing masak teflon
(Indozone Food)
Bahan: – 500 gr daging kambing potong-potong ukuran daging sate
Bumbu rendaman: – 6 buah bawang merah – 2 siung bawang putih – 1 ruas jahe – 1 1/2 keping kecil gula jawa – 1 sdm ketumbar bubuk – 1 sdt garam (secukupnya) – 1 sdm margarin – 6 sdm kecap manis – 1/4 sdt lada bubuk – Secukupnya irisan daun jeruk purut – Bawang bombai cincang
Sambal kecap: – Bawang merah secukupnya, cabai rawit dan tomat segar
Cara membuat: 1. Haluskan dan campur semua bumbu rendaman. Tes rasa dulu sebelum dicampur daging. 2. Campur daging dan bumbu rendaman. Diamkan kurang lebih 30 menit. 3. Setelah 30 menit, panaskan teflon dengan api kecil-sedang lalu masak daging kambing sampai matang dan meresap bumbunya serta asat. 4. Masak sambil terus diaduk-aduk. Tes rasa dulu sebelum diangkat. Bisa ditambah 2 sdm kecap manis setelah daging asat. 5. Setelah daging asat, matikan kompor dan sajikan dengan sambal kecap, timun dan kubis. 6. Sambal kecap: campur semua bahan, aduk rata dan diamkan 30 menit sebelum disantap.
3. Sate kambing
(Kompas.com)
Bahan: – 500 gr daging kambing muda – Tusukan sate – 4-5 sdm Kecap manis – 1 sdt Lada bubuk
Cara membuat: 1. Bersihkan daging dari lapisan putih yang menempel pada daging. Potong kotak-kotak daging kambing. 2. Taruh daging di piring datar. Tuang kecap manis dan beri sedikit lada bubuk. Aduk rata daging dan kecap, diamkan selama 1 jam agar meresap. 3. Tusukkan daging pada tusukan sate, bakar setengah matang, balikkan sate ke piring bumbu kecap, bumbui lagi dan bakar kembali sampai matang.
4. Sate kambing rumahan
(cookpad.com)
Bahan: – 1 kg daging kambing – 1 sdm ketumbar – 12 siung bawang merah – 6 siung bawang putih – 1 sdt merica bubuk – 1 sdt garam halus – 5-6 butir gula Jawa – Kecap manis
Cara membuat: 1. Potong dadu daging kambing. Haluskan ketumbar, dan semua bawang, garam dan gula jawa. 2. 3/4 bumbu untuk merendam daging, sisa 1/4 bagian bumbu dan kecap manis untuk olesan saat membakar. 3. Rendam daging minimal 30 menit. Tusuk daging. 4. Bakar menggunakan arang untuk menambah aroma nikmatnya. 5. Olesi, sambil dibakar sampai daging matang. 6. Sajikan bersama sambal kecap, dan lalapan.
5. Sate kambing Madura
(IDN Times Jateng)
Bahan: – 500 gr daging kambing, potong dadu – 2 lembar daun mengkudu – Tusukan sate – Minyak goreng untuk menumis bumbu kacang
Bahan bumbu kacang, haluskan: – 60 gr kacang goreng – 2 siung bawang merah – 2 siung bawang putih – 1 buah cabai merah besar – 2 buah kemiri – 1/2 sdm gula merah – Sejumput garam – Sejumput kaldu bubuk
Bumbu kacang (pelengkap): – 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil) – 2 sdm kecap manis – 100 ml air matang
Bahan pelengkap: – 3 siung bawang merah, iris – 4 buah cabai rawit, iris – Bawang goreng untuk taburan – Jeruk limau atau jeruk nipis
Cara membuat: 1. Siapkan daging dan tusukan sate, kemudian tusuk daging kambing. Ambil daun mengkudu, bungkus daging kurang lebih 5 jam atau semalaman. 2. Tumis bumbu kacang yang dihaluskan bersamaan dengan bumbu kacang pelengkap hingga mengental. Sisihkan. 3. Bumbu olesan sate: ambil 2 sdm bumbu kacang ke dalam kecap manis. Aduk rata. 4. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga merata. Kemudian bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi sampai daging kambingnya matang. 5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, perasan jeruk nipis, kecap manis dan taburan bawang goreng.
6. Sate kambing spesial
Bahan: – Daging kambing secukupnya potong dadu
Bahan bumbu ulek: – 15 bawang merah – 9 siung bawang putih – 1 sdm ketumbar bubuk – Gula jawa secukupnya – Garam secukupnya – Asam jawa secukupnya – Sedikit air – Sedikit minyak
Bahan olesan: – Kecap manis secukupnya
Bahan sambal kecap (campur semua bahan): – 15 bawang merah iris-iris – Segenggam cabai rawit iris-iris – Lada bubuk secukupnya – Kecap manis secukupnya
Pelengkap: – Tusuk sate – Lalapan sesuai selera
Cara membuat: 1. Tusuk daging dengan tusukan sate. Lalu balur dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap lalu bakar setengah matang. 2. Setelah semua sate dibakar setengah matang, beri kecap pada sisa bumbu kemudian oles pada sate lalu bakar sampai matang sesuai selera. Ulangi sampai sate habis. Tiriskan. 3. Sajikan sate dengan sambal kecap dan lalapan.
7. Sate kambing simpel
(cookpad.com)
Bahan: – 300 gr daging potong dadu
Bumbu marinasi: – 4 siung bawang putih parut – 1/4 sdt garam – 1/4 sdt merica – 1/2 sdt ketumbar bubuk – 4 sdm kecap manis – 1 sdm minyak – 1 sdm air
Cara membuat: 1. Rendam daging dengan bumbu marinasi, diamkan di kulkas beberapa jam, tusuk-tusuk daging. 2. Panggang sampai matang, hidangkan dengan kecap manis, irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, dan taburi dengan sedikit merica. 3. Sajikan.
8. Sate kambing bumbu kecap
(Tribunnews.com)
Bahan: – 600 gr daging kambing, potong dadu, tusuk tusukan sate
Bumbu: – 4-5 sdm kecap manis – 1 sdm air asam jawa – 1/2 sdt bawang putih bubuk – 1 sdm minyak goreng – Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat: 1. Campurkan bumbu, aduk rata cek rasa. 2. Oles sate dengan bumbu kecap sampai rata, kemudian bakar di atas arang, saat setengah matang oles lagi dengan bumbu, bakar kembali sampai matang. 3. Sajikan sate dengan sambal kecap.
9. Sate kambing empuk
(Pos Belitung – Tribun)
Bahan: – 500 gr daging kambing – Hati kambing – Beberapa lembar daun pepaya – Tusuk sate
Bahan bumbu pencelup: – Blender bawang putih, garam, sedikit merica dan air agak banyak
Cara membuat: 1. Iris sate agak tipis-tipis. 2. Tusukkan daging sate ke tusukan sate. 3. Ambil wadah alasi dengan daun pepaya, lalu sisa daun pepaya diremas-remas dan letakkan di atas sate, diamkan kurang lebih 1 jam. 4. Celup sate dalam bumbu pencelup, lalu bakar. Hidangkan.
10. Sate kambing anti alot dan bau prengus
(Seputar Pantura)
1.Bahan utama: – 500-700 gr daging kambing – 2 buah jeruk nipis – 1 sdt garam
2. Bahan bumbu marinasi: – 7 siung bawang merah – 5 siung bawang putih – 2 cm lengkuas – 2 cm jahe – 3 butir kemiri – 1 sdt ketumbar – 1 sdt merica bubuk – 1 sdt garam – 1 buah gula merah – 1 sdm kecap manis
3. Bahan olesan: – Kecap manis dan margarin (campur jadi satu)
4. Bahan kuah kecap pedas: – 5 siung bawang merah, potong dadu kecil – 1 buah tomat, potong dadu kecil – 5-8 buah cabai rawit merah, iris kecil (pedas sesuai selera) – Secukupnya kecap manis
Cara membuat: 1. Cuci bersih daging kambing, potong dadu, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan. 2. Haluskan bahan bumbu marinasi. 3. Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas minimal 60 menit agar meresap sempurna. 4. Tusuk daging kambing yang sudah dimarinasi dengan tusukan sate. 5. Bakar sate hingga setengah matang, olesi sate dengan bahan olesan. Bakar lagi sampai matang. 6. Sajikan dengan kuah kecap pedas.
Itulah sobat 10 resep sate kambing yang berhasil kami rangkum, selamat merayakan Idul Adha bersama keluarga tercinta ya sobat!
Keluarga Besar Dinas Koperasi UKM DIY dengan penuh suka cita mengucapkan Selamat Memperingati Maulid Nabi…
Yogyakarta, kota budaya yang terkenal dengan kerajinan tangan berkualitas, tak hanya memikat wisatawan dengan keindahan…
Kain tradisional Indonesia merupakan warisan budaya yang sarat dengan nilai sejarah dan filosofi. Di tengah…
Yogyakarta selalu memikat hati para wisatawan dengan kekayaan budaya, keindahan alam, dan keramahan penduduknya. Setelah…
Di tengah perkembangan industri fashion yang semakin pesat, tas tidak lagi sekadar menjadi aksesori untuk…
Jogja selalu memikat hati para wisatawan dengan pesona budaya dan seni tradisionalnya. Salah satu oleh-oleh…