hanenda

Demo Produk oleh Hanenda.idn di Galeri Pasar Kotagede YIA

Hari ini, Galeri Pasar Kotagede YIA dipenuhi oleh antusiasme para pengunjung yang tidak sabar untuk menyaksikan demo produk dari Hanenda.idn, sebuah merek fesyen lokal asal Yogyakarta yang telah mencuri perhatian banyak pecinta fashion. Demo ini menampilkan proses jahit dengan motif unik yang dirancang untuk mereka yang ingin tampil stylish. Produk-produk dari Hanenda.idn bisa ditemukan di depan Gate 2  Galeri Pasar Kotagede YIA, tempat yang sempurna untuk mendapatkan oleh-oleh khas Jogja.

Hanenda.idn: Menjawab Tantangan Fast Fashion

Hanenda.idn didirikan pada akhir tahun 2020 oleh Meyna Cinta Ratulian, seorang mahasiswi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNV YK). Merek ini lahir dari keprihatinan Cinta terhadap dampak negatif industri fast fashion yang semakin mendominasi pasar. Fast fashion dikenal dengan produksinya yang cepat dan murah, namun sering kali mengorbankan kualitas dan lingkungan. Cinta melihat peluang untuk menciptakan alternatif yang lebih berkelanjutan dan mendukung pelaku UMKM lokal.

Komitmen Terhadap Wastra Nusantara

Pada awalnya, Hanenda.idn belum fokus pada wastra Nusantara. Namun, pada tahun 2022, Cinta mulai melirik kain-kain tradisional sebagai bahan utama produknya. Perubahan ini ditandai dengan partisipasi pertama mereka dalam ekshibisi di Surabaya, yang menginspirasi Hanenda.idn untuk mengubah konsep menjadi ready-to-wear wastra Nusantara. Kini, mereka menggunakan serat-serat alam seperti linen, yang lebih nyaman dan ramah lingkungan.

Proses Produksi yang Mendukung Lingkungan

Salah satu keunggulan Hanenda.idn adalah semua produk mereka dikerjakan sendiri oleh Cinta dan timnya. Dari desain hingga jahitan, setiap langkah dilakukan dengan tangan, memastikan kualitas terbaik untuk setiap produk. Hanenda.idn tidak menggunakan jasa konveksi, yang sering kali mengorbankan kualitas demi kuantitas. Dengan pendekatan ini, mereka mampu menawarkan produk yang unik, berkualitas, dan ramah lingkungan.

Keberhasilan dalam Pameran dan Pendanaan

Untuk memperkenalkan produknya ke masyarakat luas, Hanenda.idn aktif mengikuti berbagai pameran. Pada tahun 2023 saja, mereka telah berpartisipasi dalam delapan pameran, termasuk di Galeria bersama Forum Seni Indonesia. Partisipasi dalam pameran ini tidak hanya memperluas jangkauan pasar mereka tetapi juga membantu mereka dalam networking dengan komunitas fashion dan supplier.

Keberhasilan Hanenda.idn dalam pameran juga diikuti dengan pendanaan dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2023 yang digelar oleh Kemendikbud Ristek melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti). Pendanaan ini membantu mereka dalam strategi pemasaran ulang, yang memungkinkan mereka untuk menjangkau pelanggan di luar Jawa.

Tips untuk Pengusaha Muda

Cinta tidak hanya berfokus pada pengembangan bisnisnya, tetapi juga berbagi tips bagi generasi muda yang ingin memulai usaha. Menurutnya, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyusun tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Menemukan unique selling point dari produk adalah kunci untuk bertahan di dunia bisnis yang kompetitif. Selain itu, penting untuk terus belajar dan memanfaatkan fasilitas yang ada dengan baik.

Masa Depan Hanenda.idn

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, Hanenda.idn terus berinovasi dalam menciptakan produk-produk fesyen yang tidak hanya stylish tetapi juga berkelanjutan. Mereka berkomitmen untuk terus mendukung pelaku UMKM lokal dan melestarikan wastra Nusantara. Melalui demo produk di Galeri Pasar Kotagede YIA, Hanenda.idn berharap dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk mendukung produk lokal dan menjalani gaya hidup yang lebih berkelanjutan.

Demo produk oleh Hanenda.idn di Galeri Pasar Kotagede YIA adalah bukti nyata bahwa merek lokal dapat bersaing dengan merek internasional dengan menawarkan produk yang berkualitas dan ramah lingkungan. Hanenda.idn tidak hanya berfokus pada estetika tetapi juga pada nilai-nilai yang mereka bawa, seperti pelestarian budaya dan dukungan terhadap lingkungan. Dengan dukungan dari komunitas dan pemerintah, Hanenda.idn siap untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi industri fashion Indonesia.

Sebagai penutup, tidak ada kunjungan ke Yogyakarta yang lengkap tanpa membawa pulang oleh-oleh dari Galeri Pasar Kotagede YIA. Produk-produk Hanenda.idn yang unik dan stylish adalah pilihan yang sempurna untuk mengenang keindahan dan kekayaan budaya Jogja. Mari dukung produk lokal dan jadilah bagian dari perubahan menuju industri fashion yang lebih berkelanjutan. Kami tunggu kedatangan kalian di depan Gate 2 pastinya pass banget sambil tunggu boarding dan main ke galeri @pasarkotagedeyia .Belum ke Jogja kalau belum beli oleh-oleh di Galeri @pasarkotagedeyia