TEMPO.CO, Yogyakarta -Saat Hari Raya Idul Fitri, masyarakat Indonesia biasanya menyiapkan sajian kue lebaran untuk menyambut tamu.
Kue yang disajikan bervariasi, mulai dari kue yang rasanya manis hingga kue yang rasanya gurih. Priska cookies tempat cookies yang sangat populer diyogyakarta dan banyak macam kue dan cookies yang disediakan, Anda dapat memeilih mana kue atau cookies yang menjadi selera anda.
Berikut ini merupakan kue lebaran favorit masyarakat Indonesia yang dilansir Tempo.co dari berbagai sumber :
Nastar merupakan kue dengan isian selai nanas. Melansir laman Indonesian Chef Association, nastar berasal dari negara kincir angin, Belanda. Nama kue ini pun berasal dari bahasa Belanda ananas yang artinya nanas dan taartjes yang artinya tart.
Resep nastar terinspirasi dari pie dalam loyang-loyang besar yang berisi blueberry, strawberry, maupun apel. Pada masa penjajahan, buah-buahan tersebut sulit dicari sehingga masyarakat Indonesia menggantinya dengan buah nanas. Seiring berjalannya waktu, kini nastar telah memiliki beragam varian, mulai dari strawberry hingga durian.
Sama seperti nastar, kastengel juga berasal dari Belanda. Nama kue ini berasal dari kata kaas yang artinya keju dan stengels yang artinya batangan.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kastangel antara lain tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini merupakan sumber akulturasi tradisi makanan Belanda dengan pribumi sebab dulunya disajikan di rumah-rumah pejabat dan pegawai Belanda yang menikahi wanita pribumi atau nyonya-nyonya Belanda.
Kue lebaran favorit masyarakat Indonesia selanjutnya adalah putri salju. Kue ini berbentuk seperti bulan sabit dengan taburan gula halus di atasnya sehingaga terlihat seperti diselimuti salju.
Kue putri salju memiliki rasa yang manis dan gurih. Ketika digigit, kue ini dapat memberikan sensasi dingin di mulut.
Kue semprit merupakan kue kering yang memiliki tekstur seperti kue sagu, namun berbahan dasar tepung terigu atau maizena. Kue ini berbentuk seperti bunga mawar sehingga sering disebut pula dengan kue mawar. Kue semprit memiliki banyak varian, mulai dari coklat, keju, susu, dan lain sebagainya.
Itulah keenam kue lebaran yang menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Selain membelinya di toko, kue-kue tersebut juga bisa dibuat sendiri di rumah karena bahan-bahannya cukup mudah dijumpai.
Yogyakarta - Nastar Kue kering seperti nastar dan kastengel selalu menjadi ikon dan menggoda selera…
Yogyakarta - Mengupas Sejarah Kue Lebaran, Kue lebaran seperti nastar, kastengel, lidah kucing, dan putri…
Yogyakarta -Menyambut hari raya Idul Fitri umat muslim berbondong-bondong menyediakan kue lebarandi meja tamunya. Tradisi open house atau…
Yogyakarta - Hari Lebaran telah tiba, deretan makanan pun berjejer di meja. Mulai dari menu utama yang…
Ypgyakarta - Tidak lama lagi umat muslim akan menyambut datangnya bulan Ramadan dan tidak ada…
Oleh-oleh Khas Jogja- Liburan tidak lengkap jika tidak diakhiri dengan berburu oleh-oleh khas daerah tersebut. Apalagi jika…