Categories: Uncategorized

Mengupas Sejarah Kue Lebaran, Ternyata Ada Makna Toleransi

Yogyakarta – Mengupas Sejarah Kue Lebaran, Kue lebaran seperti nastar, kastengel, lidah kucing, dan putri salju memiliki makna toleransi di baliknya. Ia menjelaskan kue kering tersebut mulanya dikenal pada masa kolonial melalui pertukaran hantaran dari keluarga Eropa untuk keluarga priyayi yang merayakan Idul Fitri. Kue-kue kering itu juga menjadi kudapan yang biasa dihidangkan pada hari-hari perayaan umat Nasrani.

Kue-kue kering ini disajikan ketika keluarga-keluarga priyayi merayakan Lebaran dan di sini juga ada antar-mengantar ketika Lebaran. Keluarga-keluarga Eropa mengantarkan makanan seperti kue-kue kering ini untuk keluarga priyayi,

Kue kering yang diadopsi dari kalangan Eropa tersebut dimodifikasi sedemikian rupa sehingga memiliki bentuk, bahan, dan rasa yang berbeda dengan aslinya. Kastengel (kaasstengels dalam bahasa Belanda), misalnya, memiliki bentuk yang lebih panjang dalam versi aslinya. Selain bentuk, Fadly mengatakan kualitas keju yang digunakan pada kastengel di Belanda dan Hindia Belanda juga memiliki perbedaan.

Nastar terinspirasi kue pai atau tar Eropa yang biasanya diisi dengan bluberi dan apel. Nastar berasal dari dua kata dalam bahasa Belanda yaitu ananas (nanas) dan taart (pie). Fadly mengatakan nastar merupakan inovasi yang dibuat oleh para perempuan Belanda yang menetap di Hindia Belanda. Kala itu, mereka memanfaatkan buah nanas yang hanya tumbuh di daerah tropis sebagai pengganti isian kue.

Itu ada proses modifikasi, artinya di tangan orang-orang di Hindia Belanda berbeda dengan apa yang dihasilkan di Belanda. Kalau kita perhatikan bentuk nastar dan kastengel yang ada di Belanda itu berbeda,

Selain keluarga Eropa, kalangan yang mengonsumsi kue-kue kering itu mulanya hanya keluarga priyayi atau ningrat sebab mereka lah yang memiliki akses hubungan dengan orang-orang Eropa sehingga kemudian dibuat di rumah-rumah tangga pribumi kebanyakan.

Pada masa itu, antara keluarga priyayi dan keluarga Eropa memiliki hubungan yang berkaitan dengan kepentingan politik, ekonomi, atau bisnis. Itu memang membuka hubungan yang terbuka dalam kaitan antar-mengantarkan makanan.

Tradisi hantaran tak hanya terjadi saat Idul Fitri. Sebaliknya, ketika hari raya orang-orang Eropa tiba, seperti Natal, maka keluarga pribumi juga turut mengantarkan makanan tradisional.

Jadi, tidak heran kalau pada masa kolonial orang Eropa juga mengenal makanan-makanan khas pribumi, seperti tertulis dalam buku-buku masakan berbahasa Belanda. Mereka bukan hanya menikmati makanan Eropa tapi juga apa yang dinikmati pribumi.

Nah, MinKul punya rekomendasi produsen nastar terenak di Jogja loh, namanya Priska Cookies. Priska cookies adalah salah satu produsen cookies di Jogja yang menjual bermacam-macam jenis cookies, seperti nastar, kastangel, putri salju, kue kacang dengan harga yang bermacam-macam. Dengan harga mulai dari Rp 35.000,- – Rp 95.000,- anda bisa menikmati cookies dengan kualitas premium, lembut, gurih, dan manis. Anda bisa mendapatkan cookies ini dengan :

sibakul

Sibakul Jogja

Share
Published by
sibakul

Recent Posts

Nastar Berisi 30 Kalori? Yuk Buktikan!

Yogyakarta - Nastar Kue kering seperti nastar dan kastengel selalu menjadi ikon dan menggoda selera…

3 years ago

Fakta Unik Kue Kastengel

Yogyakarta -Menyambut hari raya Idul Fitri umat muslim berbondong-bondong menyediakan kue lebarandi meja tamunya. Tradisi open house atau…

3 years ago

Perlunya Batasi Konsumsi Kue Kering Saat Lebaran

Yogyakarta - Hari Lebaran telah tiba, deretan makanan pun berjejer di meja. Mulai dari menu utama yang…

3 years ago

Putri Salju, Efek Dingin Saat Digigit

Ypgyakarta - Tidak lama lagi umat muslim akan menyambut datangnya bulan Ramadan dan tidak ada…

3 years ago

Oleh-oleh Khas Jogja yang Wajib Anda Beli

Oleh-oleh Khas Jogja- Liburan tidak lengkap jika tidak diakhiri dengan berburu oleh-oleh khas daerah tersebut. Apalagi jika…

3 years ago

Perbedaan Cookies dan Biskuit yang Perlu Anda Ketahui!

Perbedaan Cookies dan Biskut -  Cookie dan biskuit merupakan makanan yang disukai oleh hampir semua orang.…

3 years ago