Uncategorized

Sambel pecel khas jawa timur yang di buat UKM Jogja

Nasi Pecel Madiun dengan tempe-tahu dan rempeyek.
Sumber: Masak Apa Hari Ini

Mungkin sekitar 10-20 tahun lalu, pecel masih identik dengan kaum marjinal, atau panganan masyarakat ekonomi lemah.

Namun sekarang, restoran-restoran di pusat perbelanjaan bahkan hotel berbintang pun menyediakan beragam pecel untuk para tamunya. Makan pecel sudah menjadi gaya hidup di kota besar seperti Jakarta.

Sama seperti soto, pecel pun punya beragam varian. Nah, dari daftar berikut, kamu suka yang mana?

Pecel Madiun

Pecel ini bisa dibilang pecel yang paling populer di Indonesia. Berisi aneka sayuran rebus, daun kemangi, dan petai cina.

Pecel Madiun disiram bumbu kacang yang kental. Biasanya disajikan bersama nasi dan beragam gorengan.

Pecel Kecombrang

Pecel satu ini berasal dari Purwokerto, Jawa Tengah. Secara keseluruhan, isi sayurannya mirip dengan pecel Madiun.

Bedanya, di Purwokerto pecel dicampur dengan kecombrang. Tumbuhan ini jika dikunyah mengeluarkan wangi yang menyegarkan, mirip dengan wangi jeruk. Selain itu, kacang tanah yang digunakan untuk bumbu kacang juga lebih kasar.

Pecel Ndeso

Dinamakan demikian karena memang awalnya hanya ditemukan di dusun-dusun sekitaran Kota Solo, Jawa Tengah. Namun kemudian pecel ini terkenal dan menjadi salah satu menu favorit wisatawan yang berlibur ke Solo.

Salah satu ciri khas pecel ndeso adalah penyajiannya yang menggunakan nasi merah. Selain itu, pecel ndeso yang otentik menggunakan kerupuk gendar sebagai lauk pelengkapnya.

Pecel Ponorogo

Keunikan utama dari pecel ini adalah digunakannya parutan kelapa dan bumbu trancam untuk melengkapi rebusan sayur dan bumbu kacangnya.

Selain itu, pecel Ponorogo juga dikenal memiliki lauk tambahan yang beragam. Penikmatnya biasa menyantap pecel Ponorogo dengan lauk peyek, wader, tempe kepleh, hingga telur ceplok atau dada.

Pecel Punten

Nah, pecel satu ini mungkin tidak seterkenal pecel-pecel lainnya. Pecel Punten merupakan pecel dari tanah Sunda. Isi sayur rebusannya sebenarnya mirip dengan pecel kebanyakan.

Hanya saja, ia bukan disajikan dengan nasi, melainkan dengan ketupat. Unik, bukan?

Pecel Bledek

Bledek dalam bahasa Jawa artinya petir. Sesuai namanya, pecel ini hanya disajikan dalam rasa yang sangat pedas.

Selain keunikan rasa pedasnya, pecel bledek juga memiliki lauk pelengkap telur asin.

Pecel Turi

Pecel satu ini berasal dari Yogyakarta. Seperti namanya, rasa pecel turi diramaikan dengan kehadiran bunga turi.

Bunga turi memiliki sensasi rasa yang agak manis, gurih, dan sedikit pahit. Agar rasanya lebih meriah, tersedia beragam baceman dan rempeyek untuk menjadi lauk pelengkapnya.

Pecel Tumpang

Selain sayuran rebus yang segar dan menyehatkan, pecel tumpang juga identik dengan kehadiran tempe semangit, alias tempe bosok, tempe khas Kediri.

Selain itu, pecel itu juga identik dengan kehadiran sambal tumpang yang membuat rasanya lebih menggelegar di tenggorokan.

sibakul

Sibakul Jogja

You may also like...