Bumbu pecel di rumah makan spesialis pecel biasanya terkenal harum. Bumbu kacang yan dilengkapi berbagai bahan lainnya adalah kunci kenikmatan pecel.
Cara membuat bumbu pecel enak seperti di rumah makan tidak sulit.
Selain kesegaran bahan bumbu, ada beberapa hal lain yang harus diperhatikan seperti dikutip dari Sajian Sedap berikut:
Jangan lepas kulit kacang
Gorenglah kacang tanah yang masih menempel dengan kulitnya. Kulit dapat membuat aroma lebih pada kacang.
Selain itu warna bumbu pecel juga lebih cerah, tidak pucat jika ada kulit kacang.
Goreng bumbu
Setelah menggoreng kacang, goreng semua bumbu lain dengan minyak sisa. Proses ini terbilang penting, agar bumbu pecel tidak bau jika disimpan lama.
Haluskan bumbu dalam keadaan panas
Setelah semua bumbu digoreng, langsung haluskan dengan cara diulek, ditumbuk, digiling, atau menggunakan food processor.
Dalam keadaan panas minyak pada semua bahan lebih mudah keluar, bumbu jadi lebih padat dan tidak buyar.
Tambahkan bahan aromatik
Daun jeruk dan kencur adalah dua bahan aromatik yang dapat membuat bumbu pecel terasa berbeda.
Pertimbangkan takaran dari dua jumlah tersebut, jika tidak terlalu suka bau kencur kamu bisa mengurangi jumlahnya sebaliknya juga berlaku untuk daun jeruk.
Encerkan pecel jika ingin dipakai
Bumbu pecel yang sudah digoreng dan dhaluskan dapat disimpan di wadah kedap udara ketika sudah dingin, kemudian disimpan di kulkas.
Jika ingin dipakai bisa diencerkan menggunakan air, air asam, atau santan. Tergantung selera kamu dan keluarga.
Sertifikasi Digital Marketing- Pandemi Covid-19 telah merubah cara penjualan produk bagi UKM. Sebelum pandemi datang,…
Lembaga Sertifikasi Profesi - Pemanfaatan teknologi pada masa paska pandemi ini sangat penting, baik untuk…
Sambal pecel termasuk salah satu bisa digunakan untuk alternatif oleh-oleh. Itu sebabnya, banyak pemudik yang…
Pada masa pandemi ini, semua orang dihimbau agar selalu mengkonsumsi makanan sehat. Selain banyak mengandung…
Bagi penggemar makanan pecel sayur, tentu sudah tidak asing dengan sambal kacang. Sambal yang terbuat…
Sumber: Masak Apa Hari Ini Mungkin sekitar 10-20 tahun lalu, pecel masih identik dengan kaum…