Uncategorized

Resep bumbu pecel yang mudah di buat ibu rumah tangga

Pecel sayuran merupakan menu murah, enak dan menyehatkan. Cocok disantap dengan nasi atau lontong sebagai lauk makan siang yang sehat.
Pecel merupakan racikan beragam sayuran rebus khas Jawa yang disiram bumbu kacang kental. Rasa renyah segar sayuran dipadukan dengan gurih, pedas dan manis bumbu pecel, rasanya sangat sedap.

Pecel sayuran ada beberapa versi di Jawa. Pecel Solo, Madiun, Kediri, Malang dan lainnya. Racikan sayuran bisa disesuaikan dengan selera. Biasanya dilengkapi dengan rempeyek, kerupuk atau tempe dan tahu bacem.

Jika ingin menambah asupan sayuran, kamu bisa membuat bumbu pecel sendiri lalu pilih sayuran sesuai selera. Bumbu pecel bisa dibuat sekaligus banyak untuk stok. Kamu bisa mengecek resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan :
500 g kacang tanah
3 lembar daun jeruk
100 g gula jawa, sisir halus
1 sdm asan jawa
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam


Cara Membuat Bumbu Pecel Sayur:
Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu diamkan hingga dingin.
Tumbuk kacang tanah dengan cobek, grinder atau gilingan daging hingga halus. Taruh dalam wadah.
Bumbu Halus: Goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Gerus atau tumbuk bersama gula Jawa dan daun jeruk hingga halus.
Campurkan Bumbu Halus dengan kacang halus, asam Jawa lalu aduk hingga benar-benar rata dan menyatu.
Bumbu pecel siap digunakan untuk saus sayuran rebus.
Saat akan digunakan ambil bumbu pecel secukupnya dan aduk dengan air hangat hingga menjadi saus yang kental.

Tips membuat Bumbu Pecel Sayur:

1. Sebelum digoreng, pilah-pilah kacang tanah, buang yang kecil, busuk atau rusak agar saat digoreng tidak gosong yang bisa membuat bumbu pecel pahit.
2. Pilih jenis kacang tanah yang bagus untuk bumbu pecel. Bisa kacang tanah Tuban atau Bali yang kecil tetapi manis gurih rasanya.
3. Sesuaikan tingkat rasa manis dan pedas sesuai selera.
4. Jika akan disimpan, kemas dalam wadah bertutup rapat. Taruh dalam lemari es agar tahan lama.

sibakul

Sibakul Jogja

You may also like...