Uncategorized

Resep sambel pecel kediri dna perbedaannya dengan sambel pecel madiun

Siapa sih yang nggak suka pecel makanan yang disiram dengan bumbu kacang dan dihidangkan dengan kerupuk kacang atau peyek ini? Pecel memiliki rasa yang nikmat dan sehat tentunya.

Kalau bicara soal pecel maka tentunya tidak berasal dari satu daerah saja, karena beberapa daerah seperti Solo, Sidoarjo, Blitar, dan Madiun. Bumbu kacang ini bukan hanya dapat digunakan untuk pecel saja loh, karena Anda bisa menyantap makanan lainnya dengan bumbu ini.

Saat ini sendiri sudah banyak bumbu yang dijual namun bukan tidak mungkin Anda membuatnya sendiri.

Berikut resep bumbu pecel sederhana

Kalau Anda tidak mau repot mengulek kacang, gunakan blender atau food processor yang akan memudahkan saat proses pembuatan, maupun saat membuatnya dalam porsi yang lebih besar. Wah jadi praktis sekali ya!

Bahan-bahan:
250 gr kacang tanah
75 gr cabai merah keriting
7 Buah cabai rawit merah
30 gr bawang putih
30 gr kencur
150 gr gula merah, iris
50 gr asam jawa
7 lembar daun jeruk
1 sdt garam

Cara Membuat:
Pertama goreng kacang tanah atau sangrai, sisihkan
Goreng bumbu pelengkap seperti bawang putih, kencur, cabai hingga layu dan menghasilkan aroma yang harum
Setelah siap blender semua bahan, dan tambahkan air asam jawa. Haluskan hingga bertekstur sempurna
Tambahkan masukkan gula merah ke dalam blender dan tunggu hingga semuanya tercampur rata
Masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan kacang. Aduk hingga rata menggumpal
Bungkus sesuai selera dan simpan di kulkas.

sibakul

Sibakul Jogja

You may also like...