SINGKONG merupakan salah satu bahan makanan paling populer di Indonesia. Selain karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi, bahan makanan ini juga sering dijadikan sebagai pengganti nasi atau diolah menjadi berbagai jenis hidangan lezat.
Sejumlah daerah di Indonesia bahkan memiliki olahan singkong dengan ciri khas mereka masing-masing. Apa saja makanan dari singkong tersebut? Berikut ulasan lengkapnya, sebagaimana dilansir Okezone dari berbagai sumber,
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari tanah Jawa Barat. Umumnya, combro terbuat dari parutan singkong dengan isian sambal oncom nan gurih. Setelah adonan siap, ia kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan. Bentuknya pun beraneka ragam sesuai dengan isiannya. Ada yang bulat, ada pula yang lonjong.
Siapa sangka jika singkong juga bisa dikreasikan menjadi olahan nugget nan lezat? Yang perlu Anda lakukan cukup mencampurkan daging ayam giling, singkong kukus yang telah dihaluskan, serta beberapa bumbu pelengkap. Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera, lalu goreng dengan minyak yang panas. Mudah bukan?
Jika biasanya donat diolah menggunakan kentang rebus, Anda bisa menggantinya dengan singkong kukus. Rasa yang dihasilkan tidak kalah lezat loh dengan donat berbahan dasar kentang. Anda juga dapat menambahkan selai cokelat atau parutan keju untuk menambah kenikmatannya. Yummy!
Makanan dari singkong yang paling umum dan sangat disukai oleh banyak adalah keripik singkong. Tekstur yang renyah dengan sensasi rasa asin yang menggugah selera, membuat kudapan tersebut dapat dinikmati dalam segala suasana. Teknik pengolahannya pun cenderung praktis. Singong diiris tipis kemudian digoreng sampai kering. Sebelum disajikan, taburi singkong dengan sedikit garam atau bumbu penyedap rasa.
Bagi Anda yang sering berlibur ke Kota Kembang Bandung, tentu sudah tidak asing lagi dengan kudapan yang satu ini. Peuyeum merupakan hidangan tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong atau ubi kayu yang diolah melalui proses fermentasi. Sekilas teksturnya mirip seperti tape, namun dari daya tahan atau masa penyimpanannya, peuyeum cenderung lebih lama. Rasanya? Jangan ditanya lagi. Kudapan lezat ini menyuguhkan sensasi rasa manis, sedikit asam, dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Diversifikasi pangan sebagai substitusi nasi di Yogyakarta bisa digalakkan lewat pengolahan singkong menjadi berbagai makanan.…
Singkong disebut juga dengan nama ketela pohon dan ubi kayu, atau istilah ilmiahnya dikenal dengan…
SINGKONGÂ makanan murah meriah yang masih umum dijumpai di pedesaan. Jangan remehkan singkong ini karena manfaatnya…
Di tengah Covid-19 ini, usaha apapun akan dilakukan untuk menambah penghasilan yang ada. Salah satunya…
JANGAN latah dengan memberikan cokelat batangan atau cake cokelat sebagai kado untuk orang terkasih saat Valentine. Kalau kebetulan…
SELAIN digoreng dan dikukus, singkong juga bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat lainnya loh! Beberapa…