Uncategorized

Olahan singkong modern yang mudah dan enak

Singkong disebut juga dengan nama ketela pohon dan ubi kayu, atau istilah ilmiahnya dikenal dengan Manihot Utilissima. Makanan ini sering dijadikan camilan dikala waktu senggang oleh banyak orang. Kalau sekarang, Anda bisa jadikan singkong jadi camilan saat Work From Home (WFH).

Singkong biasa ditemukan di tukang gorengan yang biasa disajikan secara sederhana bersama cabe rawit. Selain umbinya yang dapat diolah menjadi beragam jenis olahan makanan yang lezat, daunnya juga dapat digunakan sayuran atau lalapan yang mengandung banyak zat besi.

Selain digoreng singkong biasanya juga diolah dengan cara direbus, atau dibuat kolak. Salah satu olahan umbi singkong yang patut dicoba adalah olahan singkong keju. Cara membuat singkong keju ini belakangan ini cukup populer di Indonesia karena cita rasanya yang khas.

Kunci kesuksesan dari resep ini adalah rendaman bumbu air es dan digoreng dua kali. Beri parutan keju begitu singkong selesai digoreng untuk kedua kalinya. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini yang dikutip Okezone dari akun Instagram @resepsayur.

Bahan:

1 kg singkong

Air dingin

Es batu

Keju parut

Bahan bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

Garam

Cara Membuat:

1. Kupas singkong lalu cuci. Potong-potong ukuran sedang.

2. Rendam singkong selama 15 menit, lalu goreng hingga bagian luarnya kering.

3. Blender bawang putih, ketumbar, sedikit garam, dengan air dingin.

4. Masukkan singkong yang sudah digoreng ke dalam air es campuran bumbu. Tunggu sampai singkong merekah.

5. Panaskan minyak banyak. Goreng kembali singkong yang sudah merekah hingga garing di bagian luarnya. Angkat, tiriskan.

6. Sajikan hangat bersama parutan keju dan susu kental manis.

sibakul

Sibakul Jogja

Share
Published by
sibakul

Recent Posts

Singkong Mbak Limbuk, Produk Olahan singkong inovatif

Diversifikasi pangan sebagai substitusi nasi di Yogyakarta bisa digalakkan lewat pengolahan singkong menjadi berbagai makanan.…

3 years ago

Manfaat singkong, makanan rakyat dari zaman baheula

SINGKONG makanan murah meriah yang masih umum dijumpai di pedesaan. Jangan remehkan singkong ini karena manfaatnya…

3 years ago

Cassava Cheese, menikmatinya sambil minum kopi

Di tengah Covid-19 ini, usaha apapun akan dilakukan untuk menambah penghasilan yang ada. Salah satunya…

3 years ago

Olahan singkong Modern dari Mbak Limbuk

JANGAN latah dengan memberikan cokelat batangan atau cake cokelat sebagai kado untuk orang terkasih saat Valentine. Kalau kebetulan…

3 years ago

Olahan singkong kekinian dari Mbak Limbuk

SINGKONG merupakan salah satu bahan makanan paling populer di Indonesia. Selain karena kandungan karbohidratnya yang…

3 years ago

Olahan singkong praktis dan lezat dari mbak limbuk

SELAIN digoreng dan dikukus, singkong juga bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat lainnya loh! Beberapa…

3 years ago