Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Menurut bahasa, kata wedang berasal dari bahasa Jawa yang berarti minuman.
Sementara uwuh dalam bahasa Jawa memiliki arti sampah.
Salah satunya adalah penyakit jantung.
Hal ini lantaran adanya kandungan senyawa pada kayu manis.
Kayu manis berperan penting untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Dalam sebuah studi pada 2014, tikus yang menerima perawatan melibatkan kayu manis dan pelatihan aerobik memiliki fungsi jantung yang lebih baik daripada yang tidak.
Berikut bahan dasar wedang uwuh dan manfaatnya:
Jahe
Rimpang satu ini tak hanya dikenal sebagai bumbu masakan. Jahe juga dikenal sebagai tanaman untuk obat alami.
Sifatnya yang panas sering kali dimanfaatkan sebagai penghangat tubuh. Lebih dari itu, berdasarkan beberapa penelitian, jahe juga dapat melancarkan peredaran darah.
Sifat antikoagulan (anti pembekuan darah) pada jahe dipercaya lebih kuat dari pada bawang putih atau bawang merah. Jahe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi pada tubuh.
Kayu Secang
Mengutip dari buku Toga Indonesia karya Dwi Kusuma Wahyuni, Wiwied Ekasari,dkk, di Cina secang digunakan sebagai obat penenang, pendarahan, diare, dan gangguan menstruasi.
Dari seluruh bagian tanaman secang yang bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian kayu dan batang daun. Secang mengandung brasilin, brasileinm quercetin, rhamnetin, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, dan senyawa lainnya.
Secang mengandung resin, resorsin, brazilin, d-alfa phallandrne, oscimenen, dan minyak asiri. Senyawa aktif dalam kayu secang mampu menghambat produksi asam urat dalam tubuh.
Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan terhadap tikus.
Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
Selain itu, senyawa aktif secang juga dipercaya mampu meredakan rematik dan pembengkakan.
Kayu manis
Kayu manis selain sebagai penambah aroma wedang lebih nikmat, juga memiliki sifat antioksidan.
Campuran kayu manis dan jahe diyakini berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidannya tinggi.
Cengkeh
Seperti kayu manis, cengkih juga termasuk herba yang bersifat hangat yang dapat memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik pada wedang uwuh.
Gula batu
Gula batu pada wedang uwuh digunakan sebagai pelengkap untuk memberikan rasa manis, tanpa membuang aroma sekaligus rasa asli bahan-bahan ramuan ini.
Pala mengandung saponin, polifenol, dan flavonoi. Kandungan tersebut diteliti dapat menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.
Bulan Agustus ini saya berkesempatan mengikuti pelatihan dan uji kompentensi sertifikasi digital marketing yang di…
Berwisata ke suatu daerah tak lengkap jika tidak membawa oleh-oleh. Pasalnya, masing-masing daerah memiliki kuliner…
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman daun yang naik daun karena pandemi. Wedang ini umumnya…
Ada banyak minuman tradisional Indonesia yang memiliki manfaat untuk tubuh. Sebagai contoh, ada wedang jahe,…
Ada berbagai macam minuman hangat di Indonesia yang tampilannya mirip. Misalnya saja wedang uwuh dan…
Sumber hot liputan 6 Wedang Uwuh - Jamu merupakan obat tradisional milik bangsa Indonesia yang…