Bawang Hitam Jogja, ya BAHIKO

Bawang Hitam Jogja,
Bahiko Garlic

Bawang Hitam Jogja – Hallo Sobat Bahiko, Tentunya sudah pada kenal kan dengan bawang hitam yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh? Bawang-hitam saat ini sudah mulai populer lho, terutama dikalangan masyarakat yang menerapkan pola hidup sehat.

Bawang hitam adalah hasil dari proses fermentasi bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60–70 derajat Celsius selama 30–40 hari. Perubahan warna, tekstur, dan rasanya didapatkan dari proses fermentasi ini.

Bawang hitam memiliki kandungan nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi dalam 100 gram bawang hitam berdasarkan data Food Data Central dari US Department of Agriculture:

1. Energi: 143 kkal
  2. Protein: 3,57 gram
  3. Lemak: 7,14 gram
  4. Karbohidrat: 14,29 gram
  5. Serat: 3,6 gram
  6. Kalsium: 71 mg
  7. Zat besi: 1,29 mg
  8. Natrium: 571 mg
  9. Vitamin C: 4,3 mg

Tak hanya itu, bawang hitam juga mengandung senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan  seperti polifenol, fenol, alkaloid, flavonoid, dan s-allylcysteine (SAC) yang lebih tinggi.

Di Indonesia saat ini sudah mulai banyak UMKM yang memproduksi dan memasarkan bawang hitam atau black garlic. Untuk wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) salah satu UMKM yang memproduksi bawang hitam adalah Bahiko Garlic.

Bahiko Garlic – Sweet Black Garlic adalah salah satu UMKM yang ada di Yogyakarta yang memproduksi bawang hitam dengan fully fermented & lab tested. Bawang Hitam diolah dari bawang putih tunggal melalui proses maillard ( proses pencoklatan bawang putih berubah warna menjadi hitam.). Black Garlic Bahiko dibuat berdasarkan referensi jurnal penelitian ilmiah tentang Black Garlic. Bahiko dibuat dengan bawang putih pilihan yang memiliki potensi untuk herbal kesehatan. Bawang putih pilihan, terbukti dapat menghasilkan bawang hitam yang memiliki kandungan anti koroner, anti kolesterol dan antioksidan. UMKM Bahiko memproduksi bawang hitang berkualitas dengan rasanya yang sedikit manis, tekstur kenyal dan tidak bau bawang.

Melansir www.bahiko.com manfaat Bahiko Garlic – Sweet Black Garlic adalah sebagai berikut :

1. Antioksidan Tinggi

Memiliki senyawa antioksidan yang menghambat tumbuhnya sel berbahaya dan kerusakan organ.

2. Anti Koroner

Membantu menurunkan potensi berbagai penyakit kardiovaskuler, jantung koroner dan stroke. Membantu menstabilkan tekanan darah yang hipertensi agar tetap pada kisaran normal.

3. Anti Diabetes

Membantu menurunkan gula darah dan mencegah terjadinya komplikasi penyakitnya.

4. Anti Kolestrol

Membantu menyeimbangkan kolesterol tubuh dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

5. Bumbu Masak Sehat

Digunakan sebagai bumbu resep masakan pada kuliner sehat berbagai negara.

Nah Sobat, Bahiko Black Garlic berlokasi di Jl. Perintis Kemerdekaan No.14D, RT./RW/RW.028/007, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161. Pelayanan toko dari hari senin sampai minggu pukul 09:00 – 15.00 WIB. Produk UMKM Bahiko Garlic sudah memiliki Setifikat P-IRT yaitu No. P-IRT 8113471011853-26. So, sobat bahiko tidak perlu ragu lagi bukan dengan kualitas bawang hitam bahiko.

Bahiko black garlic terdiri dari dua pilihan kemasan yaitu Kemasan 60 gram ( 16 siuang ) harga Rp 40.000 dan Kemasan 250 gram ( 53 Siung ) harga Rp 120.000. Wah, harganya murah ya Sobat dan tentunya sangat related dengan manfaat serta kualitasnya hehe.😊

Nah sobat, sudah tahu kan sekilas tentang “Bawang Hitam Jogja, ya BAHIKO“. Untuk sobat semua yang ingin coba mengkonsumsi bawang hitam yang berkualitas dan murah maka sobat tak perlu khawatir untuk mencarinya. Sobat Bahiko bisa memesan langsung bawang hitam di www.bahiko.com atau instagram.com/bahiko.garlic .

Bawang Hitam Jogja
Bahiko Garlic – instagram.com/bahiko.garlic .