Uncategorized

Ikan tenggiri Jogja Salah satu ikan terbaik untuk membuat olahan ikan

JOGJA – Salah satu penganan yang bisa menimbulkan selera makan adalah pempek atau empek-empek. Makanan asal Palembang, Sumatera Selatan, ini dikenal sangat lezat dan gurih dengan bumbu cukanya.

Pempek sendiri terbuat dari daging ikan yang digiling lembut lalu dicampur tepung kanji atau tepung sagu. Kemudian ada komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, serta garam.

1. Pempek Kapal Selam (Telur)

Bahan:

– 500 gram daging ikan tenggiri.

– 500 gram tepung sagu.

– Air garam secukupnya.

– 10 butir telur itik.

Bumbu:

– 5 buah bawang merah.

– 5 siung bawang putih.

– 2 sdt merica.

Pempek kapal selam. (Foto: Cookpad)

Bahan untuk saus kecap:

– 6 siung bawang putih.

– 8 buah cabai merah.

– 8 buah cabai rawit.

– 1 sdm gula pasir.

– 1/2 sdm garam.

– 2 sdm cuka.

– 4 sdm kecap manis.

– 1/2 gelas air matang.

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Campur ikan, dengan bumbu halus, tepung sagu, dan beri air garam.

2. Bentuk adonan berbentuk segitiga. Lukis sebentar.

3. Jika sudah setengah matang, masukkan kuning telur ke dalam adonan pempek. Kukus lagi sampai matang.

4. Tunggu dingin dan goreng pempek kapal selam.

5. Buat saus:

– Haluskan semua bumbu kecuali cuka.

– Masukkan bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan 500 cc air panas dan beri cuka. Aduk rata.

6. Hidangkan semua pempek dalam piring, beserta sausnya.

2. Pempek model

Bahan:

– 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan.

– 125 gram tepung sagu.

– Air garam secukupnya.

– 5 potong tahu.

– 250 cc minyak goreng.

Bumbu:

– 5 cabai merah.

– 7 buah cabai rawit.

– 1 sdm garam.

– 100 gr gula merah.

– 8 buah bawang merah.

– 5 siung bawang putih.

– 1 sdm tongcai.

– 1 sdm cuka.

Pempek model. (Foto: La Pitaya Restoran)

Cara Membuat:

1. Campurkan daging ikan dengan sagu, dan air garam hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Potong tahu menyerong.

2. Ambil sekepal adonan, pipihkan, Ietakkan tahu di tengah adonan. Lipat hingga tahu tertutup dan rapatkan tepinya. Goreng hingga matang. Hidangkan dengan saus.

3. Buat saus:

– Haluskan semua bumbu kecuali cuka.

– Masukkan bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan 500 cc air panas dan beri cuka. Aduk rata.

4. Hidangkan semua pempek dalam piring, beserta sausnya.3

3.Pempek dos

Bahan:

– 500 gram tepung sagu.

– 1 sdt garam.

– 200 gram udang kering.

– Air hangat.

– Minyak goreng secukupnya.

Pempek dos. (Foto: Pempekgolden18)

Cara Membuat:

1. Tuangkan air mendidih pada tepung sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Beri garam halus secukupnya. Remas-remas hingga licin. Ambil sedikit adonan, bulatkan.

2. Rendam udang kering dan tumbuk halus. lsi bulatan tadi dengan sedikit udang kering, bulatkan lagi, lalu goreng.

3. Hati-hati menggorengnya, karena jika api terlalu besar, pempel akan meletus.

4. Jika sudah matang, sajikan dengan saus cuka khas dari gula merah.

sibakul

Sibakul Jogja

You may also like...