5 Wisata Embung di Jogja yang Populer

Wisata Embung – Embung adalah sebuah waduk buatan yang biasanya dibuat untuk menyimpan air hujan atau air sungai. Tujuan utama dari embung adalah untuk mengendalikan aliran air dan mengatur distribusinya. Embung sering digunakan untuk keperluan irigasi pertanian, suplai air minum, pengendalian banjir, dan pembangkit listrik tenaga air.

9 Pesona Embung Nglanggeran Gunungkidul, Danau Menawan di Yogyakarta

(IDN Times)

Embung umumnya terdiri dari sebuah bendungan atau tanggul yang memblokir aliran air, sehingga membentuk sebuah kolam atau danau kecil di belakangnya. Air yang ditampung di embung dapat digunakan saat dibutuhkan, seperti pada musim kemarau untuk keperluan pertanian atau pasokan air sehari-hari.

Selain manfaat fungsionalnya, embung juga sering menjadi objek wisata karena keindahan alamnya. Banyak embung yang terletak di daerah pegunungan atau dataran tinggi yang menawarkan pemandangan yang indah dan suasana yang tenang. Beberapa embung juga dilengkapi dengan fasilitas rekreasi, seperti area bermain, tempat duduk, atau spot foto, sehingga menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya.

Di Yogyakarta, terdapat wisata embung yang menjadi tujuan wisata populer. Berikut adalah beberapa embung di Jogja yang bisa kamu kunjungi:

1. Embung Kledung, Gunungkidul: Embung Kledung terletak di Desa Kledung, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul. Embung ini menawarkan pemandangan alam yang indah dengan air yang jernih. Selain itu, terdapat juga area bermain dan spot foto yang menarik di sekitar embung.
  2. Embung Nglanggeran, Gunungkidul: Embung Nglanggeran terletak di Dusun Nglanggeran, Desa Patuk, Kabupaten Gunungkidul. Embung ini dikelilingi oleh perbukitan karst yang indah dan batuan kapur yang menarik. Kamu bisa menikmati keindahan alam sekitar embung dan melakukan aktivitas seperti berjalan-jalan atau memancing.
  3. Embung Banjarsari, Bantul: Embung Banjarsari terletak di Dusun Banjarsari, Desa Girirejo, Kabupaten Bantul. Embung ini memiliki pemandangan yang indah dengan air yang tenang dan hijau. Terdapat juga gazebo dan area rekreasi di sekitar embung yang bisa kamu gunakan untuk bersantai.
  4. Embung Gajah Mungkur, Kulon Progo: Embung Gajah Mungkur terletak di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Embung ini memiliki luas yang cukup besar dan dikelilingi oleh perbukitan. Kamu bisa menikmati pemandangan embung sambil berjalan-jalan di sekitar area tersebut.
  5. Embung Sermo, Kulon Progo: Embung Sermo terletak di Dusun Bener, Desa Hargowilis, Kabupaten Kulon Progo. Embung ini juga memiliki luas yang cukup besar dan air yang jernih. Selain menikmati keindahan embung, kamu juga bisa menyewa perahu dan menikmati pemandangan sekitar dari tengah embung.